© Lafitte Foie Gras

Ma suggestion de menu festif

pour le repas de fin d'année
JennyJennyJenny LAMOTHE

J’ai sélectionné plusieurs produits de fêtes que l’on peut se procurer à Mont de Marsan. Libre à vous d’y piocher des idées !

Perso, j’ai fait mon choix mais l’essentiel c’est que tout le monde se régale !

by Jenny

Le plaisir du « made in Landes »

 

Passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années, il me semblait inévitable de ne pas vous donner quelques petites idées pour vos repas de fêtes de fin d’année.

J’ai choisi de vous proposer un menu 100 % local en allant faire mes achats chez les commerçants du centre-ville montois (épiceries fines, cavistes …).

Un apéritif convivial !

 

On a toujours plaisir à se retrouver au salon ou bien à table pour boire un petit verre et déguster quelques toasts avant de commencer le repas.

Je me suis donc rendue chez Cocagne (épicerie fine) pour prendre du fromage truffé et du saumon des Landes (made in Peyrehorade). Trouvant que ce n’était pas suffisant pour mon apéritif (car on est généreux par ici), je suis allée chez Lafitte pour acheter une boite de rillettes d’oies.

J’ai choisi de présenter le saumon et les rillettes sur des toasts et le fromage en dé, à picorer. J’accompagnerai le tout d’un petit verre de floc de Gascogne, floc que je pense trouver à la Cave de Saint Jean d’Août ou à la Cave du Sommelier

Une entrée en toute simplicité

 

A Mont de Marsan, on n’imagine pas un repas de fêtes sans foie gras !

Pour mon entrée, j’ai donc choisi de proposer du foie gras entier que l’on peut présenter en toast (de pain grillé ou de pain d’épices) ou bien en tranches avec un peu de confit d’oignons. Un petit verre de vin blanc doux accompagnera très bien cette entrée.

La maison Lafitte a su me conseiller ce foie gras entier présenté dans un joli écrin, et j’ai trouvé un vin blanc doux local à l’Office de Tourisme : l’Adorée de la Cave des Vignerons Landais.

Le canard dans l’assiette

 

Pour votre plat je vous propose :

des aiguillettes de canard avec une mousseline de légumes au Curcuma

&

du foie gras frais poêlé avec sa crème de volaille

 

Le tout accompagné d’un pain au maïs et aux abricots, et d’un verre de vin rouge du Tursan vendu à l’Office de Tourisme.

Plusieurs boutiques et producteurs sont à même de vous suggérer des produits issus du canard ou de l’oie :

Lafitte Foie Gras,

la conserverie Dauba,

les établissements Delpeyrat,

la ferme Gardelly

Et en dessert …

 

Vous pouvez aussi partir sur un dessert traditionnel comme une tourtière de chez Cousturian ou un pastis de la boulangerie pâtisserie Pierre Labat à Pouydesseaux.

Mais c’est la période pour choisir des d’autres pâtisseries toutes plus appétissantes les unes que les autres …

Pas de repas de fêtes sans un bon Armagnac !

 

Après avoir dégusté un peu de champagne avec notre dessert, je pensais offrir un petit Armagnac à mes invités ! Je suis donc allée voir Frédéric et Véronique au Domaine de Lassaubatju, qui ont vraiment été de bon conseil.

J’ai pris un bas-armagnac de 1989 (aussi en vente à l’Office de Tourisme).

D’autres adresses de producteurs d’Armagnac

le domaine d’Ognoas,

le domaine de Paguy

Château Garreau

le domaine de Ravignan

le domaine de Laballe

le domaine de Luquet

 

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